Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Berbantuan Media Interaktif Live Worksheet Pada Materi Polinomial di SMK N 3 Medan - Banjarnahor, Winda C; Ilham, Mira; Khayroiyah, Siti; Zahari, Cut Latifah; Hasibuan, Anjelina Khairani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI FKK 2 tahun ajaran 2024/2025 di SMK N 3 Medan dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning yang didukung oleh media interaktif Live Worksheet. Penelitian ini melibatkan 33 siswa menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus melewati empat tahap: persiapan, penerapan, pengamatan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus ketuntasan klasikal siswa hanya mencapai 9,1% menjadi 57,6% pada siklus I dan 81,8% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning yang didukung oleh media interaktif Live Worksheet secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi polinomial, baik dari segi persentase hasil belajar maupun ketuntasan klasikal.