Implementasi Pendidikan Jasmani Untuk Meningkatkan Kesadaran Gaya Hidup Sehat di Kalangan Siswa SD Negeri 003 Lubuk Kebun - Sandi, Hendra; Indah, Debby (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendidikan jasmani dalam meningkatkan kesadaran gaya hidup sehat di SD Negeri 003 Lubuk Kebun. Program ini menggabungkan aktivitas fisik, edukasi nutrisi, dan pembiasaan perilaku sehat sehari-hari. Metode penelitian melibatkan observasi kegiatan fisik rutin dan penyuluhan kesehatan, dengan instrumen berupa lembar observasi dan kuesioner. Hasilnya menunjukkan bahwa 85% siswa memahami pentingnya pola makan sehat dan aktivitas fisik, sementara angka ketidakhadiran akibat penyakit ringan turun 30%. Sebanyak 78% siswa juga melaporkan peningkatan energi dan motivasi belajar. Program ini berpotensi menjadi model bagi sekolah lain dalam menumbuhkan kesadaran hidup sehat pada siswa.