Peran Gaya Kepemimpinan Demokratis dalam Mendukung Kesejahteraan Karyawan dalam Lembaga Pendidikan - Kusumawati, Anggara; Putri, Ya Shinta Eka Amey Dia; Surahman, Susilo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peran gaya kepemimpinan yang baik dan positif diharapkan bisa meningkatkan budaya kerja dan Kesejahteraan karyawan. Namun pada gaya kepemimpinan otoriter belum bisa membangun budaya kerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang baik untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui tinjauan pustaka dan studi literatur untuk mengkaji Peran Gaya Kepemimpinan dalam Membangun Budaya Kerja yang Mendukung Kesejahteraan Karyawan. Pendekatan ini melibatkan pencarian, analisis, dari berbagai sumber yang relevan, seperti jurnal, artikel, dan buku, baik cetak maupun elektronik. Literatur yang dikumpulkan melalui perpustakaan dan data online kemudian dievaluasi untuk menilai relevansinya terhadap topik. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis akan mendukung kesejahteraan karyawan dalam pendidikan. Gaya kepemimpinan tersebut mendukung untuk inklusif dan partisipatif lebih efektif dalam menciptakan kesejahteraan karyawan. Gaya kepemimpinan memiliki peran penting dalam membentuk budaya kerja yang mendukung kesejahteraan karyawan. Sehingga perlu adanya gaya kepemimpinan yang dapat meningkatkan rsa nyaman dan menciptakan kesejahteraan karyawannya.