Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar dengan Metode Think Pair and Share di Kelas 8E SMPN 36 Surabaya - Rahayu, Yuyun Siti; Listyaningsih, Listyaningsih; Nashichin, Abdulloh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penerapan kombinasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan metode Think Pair and Share (TPS) dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam dua siklus, di mana data kuantitatif yang dikumpulkan mengenai hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar siswa yang menggunakan kombinasi model PBL dan TPS dibandingkan dengan hanya menggunakan PBL saja. Selain itu, hasil belajar siswa meningkat dari 50% di siklus pertama menjadi 81% pada siklus kedua. Penerapan model pembelajaran PBL yang dipadukan dengan metode TPS juga berhasil membantu siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kombinasi model PBL dengan metode TPS lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan hanya menggunakan Problem Based Learning.