The Mediating Role of Self-Esteem in the Relationship Between Grit and Life Satisfaction Among Students in the MBKM Program - Alyshia, Deandra Nur; Hastuti, Rahmah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peningkatan jumlah mahasiswa yang mengikuti program MBKM mencerminkan minat besar terhadap pengembangan diri dan pengalaman baru. Menurut Singh dan Jha (2008), grit merupakan salah satu prediktor signifikan dalam life satisfaction. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh grit terhadap life satisfaction, dengan self-esteem sebagai mediator, pada 312 mahasiswa berusia 19–25 tahun yang telah mengikuti program MBKM. Data dikumpulkan pada September–Oktober 2024 menggunakan Short Grit Scale (Duckworth & Quinn, 2009), Rosenberg Self-Esteem Scale (Rosenberg, 1965), dan Satisfaction With Life Scale (Diener et al., 1985). Analisis data menunjukkan grit memiliki pengaruh terhadap life satisfaction (R = 0,652; R² = 0,425) dan self-esteem (R = 0,822; R² = 0,676). Selain itu, self-esteem berperan sebagai mediator penuh dalam hubungan grit dan life satisfaction, dengan hasil Sobel test sebesar 9,80 (> 1,96), memperkuat pentingnya self-esteem dalam meningkatkan life satisfaction.