Pengaruh Kreativitas Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa di SMA N 1 Guguak - Ramadani, Hani; Kamal, Muhiddinur; Afrinaldi, Afrinaldi; Yarni, Linda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah yang penulis temukan di kelas XI M-Bio 1 dan 2 di sekolah SMA N 1 Guguak. Hal menarik yang dilihat penulis tidak terlepas yang berhubungan cara belajar siswa disekolah. Permasalahan yang tampak dikelas XI M-Bio 1 dan 2 yaitu ketika siswa yang mudah bosan saat belajar, rasa ingin tahu yang kurang besar saat belajar, kurang percaya diri dalam menyampaikan pendapat atau bertanya dikelas. Diperlukan kemampuan berkreativitas sehingga siswa mampu menerapkan dan menyelesaikan permasalahan yang terjadi saat belajar. Kreativitas belajar yang dimiliki oleh siswa sangat berkaitan dengan nilai yang diperoleh siswa saat belajar dengan hasil nilai yang diperoleh siswa setelah melakukan ulangan atau ujian. Penelitian merupakan jenis penelitian Kuantitatif bersifat Asosiatif Analisa data. Penelitian dilaksanakan di SMA N 1 Guguak jl. Tan Malaka, Guguak XIII Koto, Kec. Guguak, Kab. Lima Puluh Kota. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI M- Bio 1 dan 2 SMA N 1 Guguak. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini total sampling. Total sampling yaitu teknik penentuan dimana jumlah sampel sama dengan  populasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Hasil Uji hipotesis Fhitung sebesar 43,454 Ftabel 3,96 artinya 43,454 > 3,96 bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat Pengaruh Kreativitas Belajar terhadap Hasil Belajar siswa di SMA N 1 Guguak. Besarnya pengaruh kreativitas belajar terhadap hasil belajar siswa dikelas XI M-Bio di SMA N 1 Guguak sebesar 39 %  kemudian 61% dipengaruhi faktor lain.