Rancang Bangun Alat Prediksi Kondisi Tubuh Ideal Menggunakan Metode Fuzzy Logic Sugeno - Muhammad Azizul Fikri; Danang Erwanto; Dian Efytra Yuliana (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2018)
Parameter yang digunakan untuk menentukan kondisi tubuh sesorang adalah berat badan serta tinggi badan. Secara manual untuk menentukan Indeks Massa tubuh (IMT) membutuhkan dua langkah, yaitu mengukur berat badan serta tinggi badan kemudian dihitung IMT-nya, sehingga kurang efektif. Dengan Menggunakan metode logika fuzzy sugeno, dapat dirancang alat untuk memprediksi kondisi tubuh manusia berdasarkan Indeks Massa Tubuh dengan cara mengukur berat badan serta tinggi badan hanya dengan satu langkah memggunakan alat tersebut. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, load cell mampu mengukur berat dengan baik, dengan error rata-rata sebesar 3,95 %, dan untuk sensor ultrasonik mampu mendeteksi jarak dengan sangat baik, dengan error rata-rata sebesar 1,5%. Sedangkan untuk pengujian alat secara keseluruhan terdapat error rata-rata hasil IMT sebesar 4,61%. Akan tetapi meskipun terdapat perbedaan hasil IMT dari pengukuran dengan alat manual dan pengukuran dengan alat digital, hasil keduanya masih dalam kategori kondisi tubuh yang sama.