Analisis Potensi Sumber Daya Manusia Untuk Mendukung Pengembangan Wisata Di Desa Cogreg Kecamatan Parung Kabupaten Bogor - wulandari yulylestari; Subur, Rahmat (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah potensi Sumber Daya Manusia untuk mendukung pengembangan wisata di Desa Cogreg dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Teknik analisa data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Informan utama dalam penelitian ini yaitu penduduk asli desa Cogreg sebanyak 5 orang informan, serta 3 orang dari kantor pemerintahan desa Cogreg sebagai FGD yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa dan Kepala Seksie Pemerintahan Desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan analisis SWOT dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan Forum Group Discussion (FGD). Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukan Potensi Sumber Daya Manusia di Desa Cogreg cukup berpotensi untuk mendukung mengembangkan wisata yang ada di Desa Cogreg dengan menjadi bagian dari pengelolaan dan pemeliharaan tempat wisata yang ada di Desa Cogreg. Namun karena memang ada nya kendala yang diluar kendali Manusia seperti kondisi cuaca, iklim, dan bencana alam membuat Sumber Daya Manusia di Desa Cogreg tidak dapat di maksimalkan.