Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Talking Stick dengan Media Interaktif Wordwall dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Arti dan Makna Simbol Pancasila Pada Kelas 2A SDN Bojong Salaman 02 Semarang - Triana, Salma Ayuning; Wahida, Husni Maila; Aeni, Kurotul; Hidayah, Eva Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick yang dipadukan dengan media interaktif Wordwall dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 2A SDN Bojong Salaman 02 Semarang mengenai materi simbol Pancasila. Model ini dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan interaktif, di mana siswa diberikan kesempatan untuk berbicara dan menjawab pertanyaan secara bergantian menggunakan tongkat. Penggunaan media interaktif Wordwall seperti kuis dan permainan edukatif turut meningkatkan minat dan partisipasi siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% siswa berhasil mencapai nilai di atas Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP), yang menunjukkan efektivitas metode ini. Penerapan model ini juga berdampak positif pada keaktifan dan keterlibatan siswa, serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap simbol Pancasila. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar metode pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dengan media Wordwall diterapkan secara lebih luas untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.