Penerapan Penggunaan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Berbantuan Media Interaktif Wordwall Pada Keterampilan Menulis Teks Ekposisi Kelas 5 SDN Bojong Salaman 02 - Triana, Salma Ayuning; Purwati, Panca Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keterampilan menulis adalah kemampuan penting yang berdampak signifikan pada aktivitas pembelajaran siswa, khususnya di tingkat sekolah dasar. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam menulis teks eksposisi akibat kurangnya minat dan metode pembelajaran yang monoton. Penelitian ini mengangkat model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan media interaktif Wordwall untuk meningkatkan minat dan keterampilan menulis siswa. Metode CIRC melibatkan kolaborasi siswa dalam kelompok, yang terbukti lebih efektif dibandingkan metode konvensional dalam meningkatkan kemampuan literasi. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan desain eksperimen one group pretest-posttest, melibatkan 20 siswa kelas V di SDN Bojong Salaman 02. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dari nilai rata-rata pre-test 63,75 menjadi post-test 79,5, dengan uji t menunjukkan p < 0,05. Kesimpulannya, penerapan model CIRC berbantuan Wordwall secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi siswa.