Social Comparison dan Kaitannya dengan Quality of Life pada Dewasa Awal Pengguna Media Sosial - Ghaisani, Kayla Rossita; Hastuti, Rahmah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Meskipun media sosial menyediakan platform yang digunakan untuk mengekspresikan diri, dan interaksi sosial, akan tetapi adapun ketakutan yang menjadi dampak terhadap penggunaan media sosial, yaitu fenomena social comparison yang dipengaruhi dengan adanya konten yang diunggah melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara social comparison dengan quality of life pada dewasa awal pengguna media sosial. Partisipan sebanyak 462, dengan rentang usia 18 sampai 36 tahun, pengambilan data dilaksanakan pada September-Oktober 2024. Penelitian ini menggunakan alat ukur Iowa-Netherlands Comparison Orientation Measure (INCOM) oleh Gibbons dan Buunk (1999), dan World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF) oleh (World Health Organization, 1996). Hasil analisis data utama menggunakan korelasi Spearman Rho, memperoleh nilai -0.157 dan p value 0.001. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara social comparison dengan quality of life pada dewasa awal pengguna media sosial. Artinya apabila semakin tinggi social comparison maka semakin rendah quality of life, begitupun sebaliknya.