UI, BELAJARLAH KE TOKYO UNIVERSITY - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
CSIC, Consejo Superior de Investigaciones Cientificas, yang memiliki markas di Spanyol tanggal 30 Juli 2009 mempublikasi hasil kajian terhadap perguruan tinggi berkelas dunia dalam laporannya âRanking Web of World Universitiesâ. Beberapa perguruan tinggi di Indonesia berhasil menembus daftar yang diurutkan berdasarkan kualitasnya itu; dalam hal ini terminologi kualitas didasarkan pada visibilitas dan aksesabilitas civitas perguruan tinggi terhadap internet. Â  Â Â Â Â Â Â  Kalau kita cermati daftar 1.000 PT berkelas dunia ternyata hanya ada dua PT Indonesia didalamnya; masing-masing adalah UGM Yogyakarta di ranking ke-572 dan ITB Bandung (727). Â  Â Â Â Â Â Â  Dalam daftar 6.000 perguruan tinggi berkelas dunia (Top 6.000 univer-sities) terdapat 39 perguruan tinggi Indonesia didalamnya yang terdiri dari 22 PTN dan 17 PTS. Kalau UGM Yogyakarta berada di ranking paling atas maka Unnes Semarang (5.975) di ranking terbawah di antara PTN; semen-tara itu kalau Universitas Petra Surabaya (1.080) berada di ranking teratas maka Universitas Maranatha Bandung (5.996) berada di ranking terbawah di antara PTS dimaksud.