Menggali Makna Hidup Influencer Inspiratif di Media Sosial - Fidrian, Natasha Febriani; Sahrani, Riana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggambarkan makna hidup influencer yang menginspirasi generasi muda di media sosial. Di era digital saat ini, media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat, terutama generasi muda yang sering menggunakan platform ini untuk mencari informasi, hiburan, dan inspirasi. Influencer memiliki peran besar dalam membentuk pandangan, nilai, dan perilaku pengikutnya melalui konten yang mereka bagikan. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat gambaran makna hidup Influencer yang dapat berdampak positif terhadap generasi muda. Penelitian ini dilakukan pada 5 Influencer yang memiliki pengikut di media sosial minimal 10.000 berjenis kelamin laki-laki dan perempuan dengan rentang usia 17 sampai 40 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, dan hasilnya menunjukkan bahwa makna hidup para influencer berakar pada kegiatan berbagi pengalaman, memberikan inspirasi, serta memotivasi audiens mereka. Faktor-faktor yang berperan penting dalam pembentukan makna hidup ini meliputi pengalaman pribadi, dukungan sosial, dan tujuan hidup. Para influencer merasa bahwa aktivitas mereka di media sosial tidak hanya berdampak pada audiens tetapi juga memberikan kepuasan pribadi karena mampu membantu orang lain. Studi ini menyoroti peran penting influencer sebagai agen perubahan yang mampu memberikan dampak positif terhadap generasi muda, khususnya dalam membantu mereka menemukan arah dan tujuan hidup yang bermakna.