Kajian Pembinaan Bidang Olahraga Prestasi Kabupaten Buton Selatan - Mondo, Ariamin; Darwansyah, Telly; Azmil, Mimil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi khusunya bidang olahraga di kabupaten buton selatan. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan dan wawancara yang mendalam sehingga diperoleh data primer dan data sekunder dalam penelitian ini. Analisis data adalah proses meneliti, memeriksa, dan mempelajari data yang telah dikumpulkan sebelum membuat interpretasi yang diperlukan. Selanjutnya, data yang dikumpulkan berdasarkan variable ditafsirkan dengan metode deskriptif, yang menggambarkan data sesuai dengan peristiwa di lapangan berdasarkan hasil pengamatan. Peran pemerintah daerah Kabupaten Buton Selatan dalam meningkatkan prestasi olahraga dalam Pengorganisasian Dispora Kabupaten Buton Selatan bekerja sama dengan Koni melaksanakan program pembinaan anak usia dini (pembibitan) dan peningkatan sarana dan prasarana olahraga, termasuk pembangunan lapangan olahraga di setiap kecamatan. Selain itu juga Sarana dan Prasarana untuk membangun lapangan olahraga yang sesuai dengan standar setiap kecamatan di Kabupaten Buton Selatan, serta lapangan futsal mini dan lapangan voli untuk pembinaan anak usia dini sudah terlaksana. Serta, Pendekatan yang digunakan untuk meningkatkan prestasi olahraga: Organisasi acara olahraga di setiap daerah untuk mengidentifikasi atlit yang berbakat yang relevan dengan cabang olahraga lokal. Para atlet ini kemudian dilatih oleh pelatih yang berkompoten, yang menghasilkan atlet yang berprestasi di kejuaraan provinsi, nasional, dan internasional.