Penerapan E-Flashcard Majas Personifikasi Berbasis Problem Based Learning (PBL) Upaya Peningkatan Sikap Bernalar Kritis dan Pemahaman Majas Personifikasi Pada Siswa Kelas IV SD - Febriani, Amelia Dwi; Purwati, Panca Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah peserta didik yang kerap menghadapi kepelikan dalam memahami dan mengidentifikasi majas khususnya majas personifikasi dalam sebuah teks sastra. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengkaji penerapan dan keefektifitasan media e-flashcard berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran majas personifikasi, serta peningkatan sikap bernalar kritis dan pemahaman peserta didik kelas IV SD Negeri 5 Bendorejo. Sampel dari penelitian ini adalah 10 peserta didik kelas IV SD Negeri 5 Bendorejo. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah mix method dengan model sequential explanatory, dimana penghimpunan dan penguraian data kuantitatif lebih awal kemudian kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ditemukan peningkatan yang substansial pada nilai pre-test dan post-test serta lembar pengamatan sikap yang diamati oleh observer mengindikasikan bahwa penggunaan media e-flashcard berbasis Problem Based Learning (PBL) efektif dalam mengoptimalkan sikap bernalar kritis dan pemahaman peserta didik terhadap materi majas personifikasi. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat imbas yang substansial terhadap sikap bernalar kritis dan pemahaman majas personifikasi setelah penggunaan media pembelajaran e-flashcard berbasis Problem Based Learning (PBL) pada peserta didik kelas IV SD Negeri 5 Bendorejo.