Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin dan Promosi Jabatan terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Sleman Yogyakarta - Albait, Ruslan; Dwiarti, Rina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Sleman Yogyakarta. (2) menganalisis pengaruh disiplin terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Sleman Yogyakarta. (3) menganalisis pengaruh promosi jabatan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Sleman Yogyakarta. (4) menganalisis pengaruh lingkungan kerja, disiplin dan promosi jabatan secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Sleman Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif dimaksudkan sebagai suatu penelitian yang memakai data dalam wujud angka yang disatukan melalui pertanyaan-pertanyaan yang sistematis (Ernanda dan Sugiyono, 2017). Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal, dimana penelitian merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara variable independen dan variabel dependen (Ernanda dan Sugiyono, 2017). Sumber data penelitian ini menggunakan data primer. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari hasil koesioner atau jawaban responden pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Sleman Yogyakarta atas pernyataan-pernyatan yang diajukan oleh peneliti. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa: Lingkungan kerja secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Sleman Yogyakarta. Disiplin secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Sleman Yogyakarta. Promosi Jabatan secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Sleman Yogyakarta. Variabel lingkungan kerja, disiplin, dan promosi jabatan secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Sleman Yogyakarta.