Profil Atlet Judo Peraih Medali Perak Pada PON XXI Aceh-Sumut - Pelupessy, Yohanes Kristopel; Ridwan, Mochamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Judo digunakan untuk membela diri dari suatu keadaan yang tidak diharapkan atau tidak menguntungkan, misalnya serangan yang tiba tiba, berupa tendangan, pukulan, cekikan atau bantingan. Olahraga yang berasal dari Jepang ini awal mulanya diciptakan oleh Professor Jigoro Kano atau biasa juga disebut dengan Maha Guru Kano pada tahun 1882. Olahraga Judo mulai mendapat perhatian masyarakat Indonesia pada masa penjajahan Jepang. Organisasi judo pertama kali dibentuk di Jakarta dengan nama Jigoro Kano Kwai. Di tahun 1951. Yohanes Kristopel Pelupessy adalah atlet beladiri judo yang mengawali karir pada tahun 2013. Yohanes dapat menunjukkan kemampuannya dalam cabang olahraga Judo mulai berprestasi pada KEJURDA Judo tahun 2013 dan mendapat juara 3. Pada akhirnya, Yohanes dapat berkarir sebagai atlet Judo professional dengan mengikuti kejuaraan nasional maupun internasional. Mulai dari Asian University Games mendapat medali perak, PON XXI ACEH-SUMUT mendapat medali perak hingga masuk dalam Tim Nasional Judo Indonesia yang akan berlaga pada Sea Games 2025 di Thailand. Prestasi tidak datang secara instan dan tidak didapatkan dengan mudah perlu adanya pemusatan latihan jangka panjang dan mengikuti banyak kejuaraan baik lokal, nasional, dan internasional.