Shalat: Suatu Pendekatan Kontemporer Psikologi Islam dalam Insekuritas Remaja - Zahrah, Helfi; Lestari, Yuliana Intan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Remaja merupakan suatu masa perkembangan manusia yang penting karena meliputi berbagai aspek kehidupan manusia meliputi biologis, kognitif, psikososial, dan emosional. Masa remaja yang seharusnya membentuk identitas dasar individu seringkali mengalami berbagai permasalahan yang dikarenakan berbagai faktor. Salah satu permasalahan pada masa remaja adalah insekuritas (rasa tidak aman/ insecure). Rasa tidak aman akan muncul ketika remaja merasa tidak dapat mengendalikan sesuatu (situasi), merasa bersalah, malu, atau merasa kurang dalam sesuatu. Shalat merupakan salah satu terapi religiusitas untuk meningkatkan rasa damai dan meningkatkan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif dan memanfaatkan studi kepustakaan untuk mengevaluasi relevansi serta efesiensi waktu. Hasil dari penelitian ini adalah sholat sebagai salah satu terapi religious cukup efektif dalam meminimalisir insekuritas remaja.