Kemampuan Mahasiswa Universitas Riau dalam Membedakan Kata Baku dan Tidak Baku - Silalahi, Febby Valeriana Bahagia Boru; Firdaus, Rida Syifa Azzahro; Meutia, Adinda Zahra; Perawati, Perawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan mahasiswa Universitas Riau membedakan kata baku dan tidak baku, aspek penting dalam keterampilan berbahasa akademis dan formal. Metodologi yang diimplementasi yaitu deskriptif kuantitatif, dengan perolehan data melalui tes pada mahasiswa di beragam jurusan di mana terpilih acak. Temuan kajian memperlihatkan rata-rata pemahaman mahasiswa terhadap kata baku sebesar 67,1%. Faktor yang memengaruhi meliputi kurangnya pengetahuan kaidah bahasa Indonesia, minimnya paparan kata baku dalam media dan pembelajaran, serta pengaruh bahasa daerah dan gaul. Sebagian besar mahasiswa mampu membedakan kata baku beserta tidak baku secara cukup baik, meski masih ditemukan kesalahan akibat kebiasaan bahasa sehari-hari, kurangnya pemahaman kaidah, dan minimnya paparan dokumen formal. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pembelajaran bahasa Indonesia terkait penggunaan kata baku melalui pendekatan praktis dan relevan.