Kebenaran Ilmiah dan Non-Ilmiah dalam Bimbingan dan Konseling - Septiawan Rasmi, M; Karneli, Yeni; Solfema, Solfema (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas peran serta perbedaan antara kebenaran ilmiah dan non-ilmiah dalam bimbingan dan konseling, serta bagaimana integrasinya dapat diterapkan secara etis. Kebenaran ilmiah, seperti terapi Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dan terapi humanistik, berbasis pada penelitian terstruktur yang telah terbukti efektif dalam menangani berbagai masalah psikologis. Sementara itu, kebenaran non-ilmiah, seperti nilai spiritual, keyakinan, dan pendekatan budaya, meskipun kurang berbasis empiris, memiliki relevansi dalam mendukung proses konseling, terutama dalam konteks budaya tertentu seperti di Indonesia. Integrasi kedua pendekatan ini memungkinkan konselor memberikan layanan yang efektif secara ilmiah sekaligus sensitif terhadap kebutuhan emosional dan budaya klien. Penelitian kualitatif deskriptif dalam artikel ini menekankan pentingnya penggunaan elemen non-ilmiah sebagai pelengkap, dengan tetap menjaga etika profesi dan kualitas layanan konseling. Dengan demikian, pendekatan integratif dapat menciptakan layanan konseling yang lebih holistik dan inklusif.