UNIVERSITAS TERBUKA SERTA MENGEMPISNYA PENANAMAN SIKAP DAN NILAI MAHASISWA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1984)
Istilah dosen dalam tulisan ini diambil sekedar untuk menggapai kemudahan dalam mengkomunikasikan kepingan prosa ini ke hadapan para penikmat, di mana di dalamnya representatif mewakili mayoritas orang-orang yang dekat dan bahkan lekat dengan predikat pahlawan tanpa tanda jasa, ialah guru, dosen, asisten, tutor, instruktor, pembimbing, penceramah, dan sebagainya, yang tingkatnya sesuai dengan orientasi dalam penulisan ini.       Sedangkan istilah seniman  dimaksud sebagai orang-orang  seni dalam pengertian luas,  dari seni gerak yang amat mengandalkan fisik sebagai pusat pengembangan kreativitas sampai kepada seni diam di mana kreasi intelegensi sangat dominan di dalamnya.       Demikian pula istilah kependidikan  di samping  akan menunjuk pada suatu dunia/bidang yang digeluti, ialah dunia pendidikan, diharap juga akan mampu mengantarkan sebuah interpretasi kepada jajaran profesionalitas bagi orang-orang yang terkait di dalamnya.       Dengan adanya batasan dan pembatasan itu diharap tidak menimbulkan daur serta salah interpretasi terhadap isi tulisan ini,  khususnya yang berkaitan dengan adanya pemakaian beberapa istilah di atas.