Pengaruh Literasi Politik terhadap Kesadaran Pemilih Pemula dalam Pilkada 2024 Pada Siswa SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan - Harahap, Putri Permata A.; Siagian, Siti Zahra; Simbolon, Yeni Yolanda; Lubis, Yuli Indriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi politik terhadap kesadaran pemilih pemula di kalangan siswa kelas 12 di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan dalam menghadapi Pilkada 2024. Literasi politik dianggap penting untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang hak dan tanggung jawab mereka sebagai pemilih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional, yang bertujuan untuk menentukan hubungan antara literasi politik dan kesadaran pemilih. Sampel penelitian terdiri dari 35 siswa yang diambil dari populasi 396 siswa kelas 12. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang terdiri dari 13 pernyataan terkait literasi politik dan kesadaran pemilih, yang dirancang untuk mengevaluasi pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa terhadap isu-isu politik. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS untuk mengidentifikasi hubungan signifikan antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya literasi politik dalam meningkatkan kesadaran pemilih di kalangan generasi muda, serta berkontribusi pada partisipasi aktif siswa dalam proses demokrasi di Indonesia, terutama menjelang Pilkada 2024.