Perhitungan HPP Masakan Nasi Padang dengan Menggunakan Metode ABC - Amelia, Melani Putri; Almadina, Hazzel Sasti; Aji, Indra Setiawan; Subarkah, Gabryel Abiyyu; Agnia, Ilma Syarifah; Althafunnisa, Hanof; Wulansari, Fitri; Situngkir, Tiar Lina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Restoran Arni Minang yang telah beroperasi selama 27 tahun mengkhususkan diri pada masakan Padang. Penerapan metode Activity-Based Costing (ABC) pada restoran ini bertujuan untuk menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP) masakan Nasi Padang secara akurat, mendukung pengambilan keputusan strategis, dan membandingkan hasil perhitungan ABC dengan harga saat ini. Dengan mengamati proses memasak termasuk persiapan bahan, pemasakan, penyajian, dan pembersihan, kami mencatat waktu dan sumber daya yang digunakan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang alur kerja restoran. Hasil perhitungan HPP dengan metode ABC menunjukkan biaya yang dihasilkan hanya berbeda Rp 1.000 hingga Rp 2.000 dari harga yang ditetapkan. Walaupun selisihnya kecil, namun metode ABC mampu memberikan perkiraan biaya yang relevan dan mendekati harga pasar. Cara ini juga efektif dalam mengidentifikasi biaya tersembunyi dan alokasi biaya overhead, sehingga membantu manajemen dalam mengambil keputusan mengenai harga jual dan strategi pemasaran.