Pelaksanaan Pembelajaran Pai Dan Budi Pekerti Materi Fiqih Di SMPN 1 Batusangkar - Zilfadhliyah, Zilfadhliyah; Ikhwan, Zul; Fadriati, Fadriati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Materi Fiqih merupakan salah satu elemen pembelajaran PAI dan Budi Pekerti di tingkat SMP. Pembelajaran Fiqih di SMP menghadapi berbagai permasalahan seperti keterbatasan alokasi waktu, kurangnya sarana prasarana, minimnya variasi strategi pembelajaran, dan rendahnya perhatian orang tua terhadap pelaksanaan ibadah siswa. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan analisis bagaimana proses pembelajaran tersebut berlangsung. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran PAI dan Budi Pekerti materi Fiqih di SMPN 1 Batusangkar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara terhadap guru PAI dan melakukan studi dokumentasi terhadap modul ajar PAI dan Budi Pekerti materi Fiqh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran PAI dan Budi Pekerti pada materi Fiqih dilakukan dengan menganalisis capaian pembelajaran, merumuskan tujuan pembelajaran dan alur tujuan pembelajaran serta menyusun modul ajar. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan berpedoman pada modul ajar yang telah disusun oleh guru PAI. Pelaksanaan pembelajaran terdiri dari kegiatan pendahuluan, inti dan penutup. Evaluasi pembelajaran materi Fiqih dilakukan melalui asesmen formatif dan sumatif.