Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Penerapan Media Interaktif Wordwall Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SDN 060924 Kec. Medan Amplas - Ritonga, Putri Ulina; Nirmawan, Nirmawan; Dewi, Dara Fitrah; Octaviana, Ria; Nasution, Gusti Sarah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPAS) dengan memanfaatkan Wordwall, sebuah platform media interaktif, di kelas lima SDN 060924 Kecamatan Medan Amplas. Untuk tujuan penelitian ini, teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari dua siklus, digunakan dalam konteks model Kemmis dan McTaggart. Setiap siklus terdiri dari beberapa komponen, termasuk perencanaan, pengambilan tindakan, pengamatan, dan refleksi terhadap proses. Untuk tujuan penelitian ini, tiga puluh anak dari kelas lima dipilih untuk mengambil bagian. Untuk mengumpulkan informasi, kami menggunakan ujian hasil belajar, melakukan observasi, dan mendistribusikan kuesioner tentang motivasi siswa. Dalam lingkup penelitian data, metodologi kuantitatif dan kualitatif digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Wordwall bermanfaat dalam mencapai tujuan pembelajaran yang ditentukan bagi siswa. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 65,4 pada prasiklus menjadi 72,3 pada siklus pertama, dan kemudian mencapai 81,2 pada siklus kedua. Ini merupakan peningkatan yang signifikan dari nilai awal yang sebesar 65,4. Jumlah siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM > 75) meningkat dari 33,3% pada prasiklus menjadi 60% pada siklus I, dan akhirnya mencapai 90% pada siklus II. Ini merupakan peningkatan yang signifikan dari angka sebelumnya sebesar 33,3%. Jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, ini merupakan peningkatan yang cukup besar. Selain itu, tingkat motivasi di antara siswa mengalami peningkatan yang signifikan, dari empat puluh persen pada prasiklus menjadi delapan puluh lima persen pada siklus kedua. Peningkatan ini mungkin disebabkan oleh fitur-fitur interaktif Wordwall, yang meliputi kuis, permainan instruksional, dan simulasi visual, antara lain. Elemen-elemen ini memiliki kemampuan untuk memberikan suasana yang menarik dan menyenangkan untuk tujuan pembelajaran. Para pendidik disarankan untuk memanfaatkan media interaktif seperti Wordwall guna meningkatkan hasil belajar siswa, terutama pada mata pelajaran yang menuntut pemahaman konseptual. Dengan mempertimbangkan hasil penelitian ini, saran berikut diberikan.