Analisis Model PBL untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik pada Materi Perbandingan Kelas VII-3 SMP Negeri 8 Medan - Simbolon, Rini Sri Susilawati; Soraya, Ratna; Nasution, Choliza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada materi perbandingan yang ditinjau dari disposisi matematis. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2023/2024. Subjek penelitian terdiri dari 2 peserta didik yang dipilih berdasarkan disposisi matematis dengan tingkat tinggi, sedang, dan rendah. Data penelitian diperoleh melalui tes kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi perbandingan, angket disposisi matematis, dan wawancara terkait kemampuan pemecahan masalah matematis. Instrumen yang digunakan, yaitu angket dan tes, telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta divalidasi oleh validator ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disposisi matematis peserta didik kelas VII-3 SMP Negeri 8 Medan terbagi dalam tiga kategori, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Peserta didik dengan disposisi matematis tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik meskipun belum sempurna. Peserta didik dengan disposisi matematis sedang kurang mampu dalam memenuhi indikator meninjau kembali pemecahan masalah. Sementara itu, peserta didik dengan disposisi matematis rendah tidak mampu memenuhi semua indikator kemampuan pemecahan masalah matematis.