Pengaruh Latihan Half Squat dan Plyometric Front Jump terhadap Peningkatan Power Otot Tungkai Atlet Muda Gresik Taekwondo Akademi - Alamsyah, Mukhammad Sobbari; Januardi, Roy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam olahraga taekwondo, tendangan merupakan senjata utama dalam melakukan penyerangan untuk mendapatkan poin kemenangan. Salah satu tendangan yang sangat sering digunakan pada saat pertandingan adalah tendangan dollyo chagi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Latihan half squat dan plyometric front jump terhadap peningkatan power otot tungkai atlet muda Gresik taekwondo akademi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu atau kuasi. Variabel pada penelitian ini adalah half squat, plyometric front jump dan meningkatkan power otot tungkai. Pada penelitian ini terdapat 18x pertemuan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai posttest yang lebih tinggi dari nilai pretest artinya latihan half squat dan plyometric front jump memiliki pengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai. Hal tersebut dapat dilihat dari perhitungan menggunakan SPSS. Uji normalitas pretest Half squat sig 0,805 > 0,05 posttest half squat sig 0,706 > 0,05 dikatakan normal. Pada hasil pretest Plyometric front jump sig 0,979 > 0,05 dan pada posttest sig 0,676 > 0,05 maka dapat dinyatakan normal. Uji homogenitas half squat Sig 0,467 > 0,05 dan Plyometric front jump sig 0,359 > 0,05 maka dapat dinyatakan homogen. Uji hipotesis dimana didapatkan nilai Half squat sig 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak dan hasil Plyometric front jump dapat dinyatakan jika 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan uji hipotesis tersebut dapat dinyatakan bahwa kedua latihan yaitu half squat dan plyometric front jump dapat meningkatkan daya ledak (power) otot tungkai.