Implementasi Taratak Biso di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lima Puluh Kota - Srisaparmi, Srisaparmi; Frinaldi, Aldri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang implementasi Taratak Biso di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lima Puluh Kota. Taratak Biso merupakan slogan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lima Puluh Kota terkait program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tujuan program kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan dan kesejahteraan masyarakat khususnya Kabupaten Lima Puluh Kota. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk melihat pelaksanaan program kegiatan Taratak Biso berjalan dalam meningkatkan literasi, kemampuan dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Lima Puluh Kota. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah pengimplementasian Taratak Biso telah berjalan sesuai program yang telah direncanakan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Taratak Biso dapat menjadi program andalan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Lima Puluh Kota dengan dukungan dari berbagai pihak mulai dari Bupati, Dinas – Dinas, Badan – Badan dan juga masyarakat.