Mengkaji Sejarah dan Makna Pakaian Adat Aesan Gede Sumatera Selatan - Ajengningtyas, Azwa; Bahar, Syairul; Khairunnisa, Khairunnisa; Kamila, Afina; Ramadani, Reza; Putri, Rida Perdana; Alfaruq, Farkhan Abdurochim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Seperti daerah Indonesia pada umumnya yang memiliki ciri khas,, Sumatera Selatan juga mempunyai ciri khasnya sendiri terutama pakaian adat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji Sejarah dan Makna Pakaian Adat Aesan Gede Provinsi Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi pustaka. Wawancara dilakukan secara tatap muka pada tanggal 12 November 2024 di anjungan Sumatra Selatan, Taman Mini Indonesia Indah (TMII) serta menggunakan kajian pustaka. Pakaian Adat Aesan Gede menjadi fokus utama pembahasan, pakaian adat ini merupakan pakaian adat Sumatera Selatan yang digunakan saat tertentu seperti pernikahan. Corak, motif, warna dan bentuk nya menjadikan Acsan Gede menjadi salah satu pakaian adat yang mempunyai makna simbol tersendiri.