Pembelajaran Sosial Emosional: Tinjauan terhadap Pendekatan, Praktik dan Tantangan - Nikmah, Luluk Ainun; Fitrianti, Lutfiah Indar; Hilman, Luthvan; Sholikhah, Mar’atus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran Sosial Emosional (PSE) telah menjadi fokus penting dalam pendidikan kontemporer, dengan tujuan untuk mengembangkan keterampilan sosial, emosional, dan kesejahteraan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan terhadap pendekatan, praktik, dan tantangan dalam penerapan PSE. Metode studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan dalam bidang ini. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa pendekatan yang umum digunakan dalam PSE. Melalui tinjauan ini, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pendekatan, praktik, dan tantangan dalam penerapan PSE. Hasil penelitian ini dapat memberikan panduan bagi pendidik, praktisi, dan pengambil keputusan dalam meningkatkan pelaksanaan PSE di lingkungan pendidikan. Dengan perhatian yang tepat terhadap pendekatan yang sesuai, praktik yang efektif, dan penanganan tantangan yang ada, PSE dapat menjadi bagian integral dari pengalaman belajar siswa yang memberikan manfaat jangka panjang bagi perkembangan mereka.