Peran Pendidikan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Perempuan Di Negara Berkembang - Yunika, Marwah; Shofiah, Vivik; Lestari, Yuliana Intan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan bagi perempuan merupakan hak dasar yang dijamin oleh konstitusi dan memiliki peran penting dalam menciptakan kesetaraan gender, memberdayakan perempuan secara ekonomi, meningkatkan kualitas kesehatan, serta memperkuat partisipasi perempuan dalam pengambilan keputusan sosial dan politik. Artikel ini mengkaji pentingnya pendidikan perempuan di negara berkembang, serta dampaknya terhadap kesejahteraan individu dan masyarakat. Pendidikan memberikan perempuan kesempatan untuk berpartisipasi aktif dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk ekonomi, politik, dan kesehatan, yang secara signifikan mempengaruhi kesejahteraan mereka dan komunitasnya. Namun, perempuan di negara berkembang masih menghadapi berbagai hambatan dalam mengakses pendidikan, seperti kemiskinan, pernikahan dini, diskriminasi berbasis gender, serta tradisi dan norma sosial. Artikel ini juga membahas kebijakan dan regulasi, termasuk Undang-Undang No. 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia di Indonesia, yang menekankan hak perempuan dalam bidang pendidikan. Dengan mengatasi hambatan tersebut, pendidikan dapat menjadi kunci dalam memberdayakan perempuan dan memperkuat pembangunan sosial dan ekonomi yang berkelanjutan.