Penggunaan Media Papan Eagler dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas II SDN Bringin 01 - Nur, Arindha Putri; Puspita, Aulya Indah; Widodo, Susilo Tri; Nuraeni, Rina; Haryanti, Reni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan eagler dalam mengatasi permasalahan peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila ditinjau dari materi dan minat belajar peserta didik kelas II SDN Bringin 01 Kota Semarang. Dalam penulisan kegiatan ini, penulis menggunakan metode Research and Development (Rnd). Menurut penelitian ini, media pendidikan sangat penting dalam proses pembelajaran karena mempengaruhi motivasi siswa untuk belajar, yang pada akhirnya mempengaruhi hasil belajar mereka. Dalam pengembangan produk yaitu papan eagler kegiatan penelitian meliputi beberapa tahapan yaitu penelitian dan pengumpulan informasi melalui observasi dan wawancara, perencanaan meliputi perancangan media papan eagler, pengembangan produk awal dengan membuat prototipe awal, revisi produk, dan uji coba lapangan dengan mengimplementasikan media pada seluruh peserta didik kelas II SDN Bringin 01 untuk mengukur efektivitasnya. Efektivitas penggunaan media pendidikan dapat disesuaikan dengan konteks pembelajaran di sekolah. Papan eagler efektif untuk meningkatkan pembelajaran yang spesifik, konkret, dan melibatkan pengalaman langsung peserta didik.