Pemanfaatan Kulit Mangga Pada Pembuatan Dadar Gulung terhadap Daya Terima Konsumen - Permata, Tri Wahyuni Indah; Rabbani, Athaya Adeev (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kulit mangga merupakan limbah organik yang memiliki potensi sebagai bahan tambahan pangan karena kandungan nutrisinya yang kaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan kulit mangga dalam pembuatan dadar gulung dan pengaruhnya terhadap daya terima konsumen. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis berdasarkan hasil penelitian sebelumnya. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan kulit mangga memberikan kontribusi pada warna, tekstur, dan nilai gizi dadar gulung. Namun, aroma khas kulit mangga memerlukan pengolahan tambahan untuk meningkatkan penerimaan konsumen. Penelitian ini mendukung konsep zero waste dalam pengolahan pangan dan memberikan peluang inovasi produk berbasis kulit mangga. Temuan ini diharapkan dapat mendorong pemanfaatan limbah kulit mangga menjadi produk bernilai ekonomi tinggi dan ramah lingkungan.