Penerapan Game Edukasi LTL (Let’s To Learn) Berbasis Model Inquiri Upaya Peningkatan Pemahaman Menentukan Nilai Teks Legenda dan Sikap Kritis Siswa Kelas 6 SD Negeri Kalirejo 01 - Sabrina, Putri Syahida Nur; Purwati, Panca Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kesulitan memahami cerita merupakan faktor ketidakberhasilan siswa dalam menentukan nilai pada teks legenda sehingga belum tercapainya kriteria sikap bernalar kritis siswa. Penelitian dilakukan untuk melihat efektifitas penerapan media game edukasi LTL (Let’s To Learn) terhadap peningkatan kemampuan memahami cerita sehingga dapat menentukan nilai pada teks legenda disertai dengan ketercapaian kriteria sikap bernalar kritis siswa kelas 6 SD Negeri Kalirejo 01. Metode penelitian yang digunakan adala mix methods yang mana menyajikan data secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwasanya ada peningkatan terhadap kemampuan peserta didik menentukan nilai pada teks legenda melalui kegiatan pre-test dan post test di dapatkan 4% yang tidak tuntas dan 96% yang sudah tuntas. Dengan demikian, media game edukasi LTL (Let’s to Learn) berbasis model inquiri dalam pembelajaran menentukan nilai teks legenda dapat tercapai sesuai dengan KKTP dan juga kriteria bernalar kritis siswa.