Dampak Media Sosial Ditinjau dari Perkembangan Psikologis Peserta Didik - Suhartini, Suhartini; Insani, Nabila Nurul; Saleh, Sirajuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media sosial mempengaruhi perkembangan psikologis siswa. Pendekatan studi kepustakaan, yaitu mengumpulkan data dari buku-buku dan jurnal-jurnal yang berkaitan dengan topik yang sedang dibahas, digunakan dalam penelitian ini. Remaja dipengaruhi oleh media sosial dalam berbagai cara, baik positif maupun negatif, menurut temuan penelitian. Positifnya, media sosial berpotensi meningkatkan pengetahuan, memperkenalkan teknologi, membangun keterampilan dan kemampuan, serta mempromosikan dukungan sosial. Namun, media sosial juga dapat memberikan dampak negatif seperti cyberbullying, kecemasan, depresi, dan sindrom “Fear of Missing Out” (FOMO). Penggunaan media sosial yang berlebihan oleh remaja dapat berdampak pada perkembangan emosional mereka, meningkatkan perasaan tidak mampu, dan menimbulkan kekhawatiran dan kecemasan.