Tafsir Ayat-Ayat Al-Qur’an tentang Ilmu Pengetahuan - Saputra, Ajat; Saefurrijal, Ahmad; Sohim, Badru; Rosmiati, Iros (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan harus menghasilkan sumber daya manusia, termasuk umat Islam, yang mempunyai ilmu pengetahuan yang besar, mampu memberikan solusi, dan dapat berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Hukum mencari ilmu dalam Islam ada tiga bentuknya. Pertama, undang-undang ini bersifat wajib. Artinya, wajib mempelajari ilmu hakikat tauhid, dan Kifaya wajib mempelajari tafsir, hadis, kedokteran, dan lain-lain. Kedua, hukum sunnah mengenai ilmu yang berkaitan dengan ibadah sunnah. Hukum ketiga menyatakan haram mempelajari ilmu yang dapat merugikan orang lain. Undang-undang ini merupakan peraturan untuk mendorong umat Islam dalam menuntut ilmu. Untuk membantu orang memahami betapa pentingnya belajar. Manfaat dan aplikasi dari ilmu pengetahuan bahwa ilmu pengetahuan bagian dari ibadah yang setara dengan jihad sehingga bernilai pahala, serta orang yang berilmu akan diangkat derajatnya.