Hubungan Kualitas Sarana dan Prasarana terhadap Motivasi Siswa Mengikuti Ekstrakurikuler Bola Basket di SMK PGRI 2 Sidoarjo - Kurniawan, Ramadhana Ferdy; Kartiko, Dwi Cahyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas sarana dan prasarana terhadap motivasi siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan jenis korelasional, dan pengumpulan datanya sendiri terdiri dari angket motivasi siswa dan instrumen dari Pangkalan Data Pendidikan Jasmani dan Olahraga Indonesia untuk penilaian kualitas sarana dan prasarana. Sampel penelitian ini sebanyak 40 siswa dari ekstrakurikuler bola basket dipilih dengan terknik purposive sampling. Hasil penelitian ini berdasarkan data adalah sebagai berikut, penilaian kualitas sarana dan prasarana di SMK PGRI 2 Sidoarjo masuk dalam kategori Baik dengan nilai sebesar 190. Sedangkan untuk tingkat motivasi siswa mayoritas jawaban sampel masuk dalam kategori Tinggi dengan persentase 72,5% dari total 40 sampel. Uji korelasi menggunakan spearman rank dengan hasil sig sebesar 0,03 yang berarti sig < a (0,05) artinya ada hubungan yang signifikan antara variabel kualitas sarana dan prasarana terhada motivasi siswa.