Kontribusi Perpustakaan terhadap Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Semester 3 di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Syach, Zahra Salbiyah Aniqah; Azizah, Aulia Komala; Hindun, Hindun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perpustakaan memiliki peran strategis dalam mendukung proses pembelajaran di perguruan tinggi, termasuk bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) semester 3 di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi perpustakaan dalam memenuhi kebutuhan akademik mahasiswa melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan memberikan manfaat signifikan, seperti menyediakan koleksi literatur yang relevan, ruang belajar yang nyaman, dan fasilitas pendukung, seperti komputer dan akses digital. Namun, terdapat tantangan berupa keterbatasan terhadap koleksi buku, kapasitas ruang baca yang kurang memadai, serta masalah aksesibilitas fasilitas komputer. Mahasiswa berharap terdapat peningkatan koleksi literatur, penambahan ruang belajar, dan pengembangan layanan digital untuk mendukung kebutuhan pembelajaran yang lebih efektif. Penelitian ini menegaskan pentingnya perpustakaan sebagai pusat sumber informasi yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan akademik mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI).