Pengaruh Intensitas Penggunaan Media Sosial Tiktok terhadap Perilaku Prokrastinasi Akademik pada Siswa Kelas XI IPS di SMAN 4 Kabupaten Tangerang - Liana, D. D.; Kuntari, S.; Kudus, W. A. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Intensitas Penggunaan Media Sosial Tiktok Terhadap Perilaku Prokrastinasi Akademik Pada Siswa Kelas XI IPS di SMAN 4 Kabupaten Tangerang, Hal ini disebabkan karena Tiktok telah menyita begitu banyak waktu yang seharusnya digunakan siswa untuk belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis survey dengan teknik Simple Random Sampling untuk mengumpulkan angket (data primer). Teknik analisa data pada penelitian ini akan dipaparkan melalui statistik deskriptif dan inferensial. Adapun hasil penelitian ini adalah intensitas penggunaan media sosial Tiktok berpengaruh negatif terhadap perilaku prokrastinasi akademik pada siswa IPS Kelas XI di SMAN 4 kabupaten Tangerang sebesar 21.2%. Berdasarkan tingkatan kategori, tingkat intensitas penggunaan media sosial Tiktok pada siswa IPS kelas XI di SMA Negeri 4 Kabupaten Tangerang dapat dikatakan 77% berada pada kategori sedang dan pada perilaku prokrastinasi akademik pada siswa IPS kelas XI di SMA Negeri 4 Kabupaten Tangerang juga berada dalam kategori sedang sebanyak 67 %.