Analisis Hasil Uji Coba Soal Pilihan Ganda Pada Pelajaran Akuntansi dan Keuangan Lembaga Menggunakan Anates - Buana, Anggita Chandra; Azhari, Cindy Aulya; Hakim, Luqman; Pratiwi, Vivi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan perangkat lunak ANATES untuk menganalisis kualitas soal-soal ujian HOTS yang diberikan kepada siswa SMK kelas X. Analisis ini mencakup penilaian tingkat kesukaran, kemampuan soal dalam membedakan tingkat kompetensi siswa, efektivitas pengecoh, serta pengujian validitas dan reliabilitas soal-soal HOTS yang telah disusun sebelumnya. Sampel penelitian terdiri dari 27 responden yang menyelesaikan sepuluh soal pilihan ganda yang telah disiapkan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa mayoritas soal berada pada kategori tingkat kesulitan sedang, dengan daya pembeda yang bervariasi dan efektivitas pengecoh yang tidak merata. Lebih lanjut, validitas dari pertanyaan-pertanyaan tersebut menunjukkan bahwa beberapa pertanyaan memiliki validitas yang tinggi, sementara yang lainnya memiliki validitas yang rendah. Studi reliabilitas menghasilkan nilai yang rendah (0,15), yang mengindikasikan bahwa soal-soal tersebut masih belum cukup dapat diandalkan untuk digunakan dalam evaluasi yang konsisten. Studi ini memberikan rekomendasi untuk memperbaiki soal HOTS dengan berfokus pada kualitas soal dan mengevaluasi kembali kegunaan dan reliabilitas pengecoh untuk menciptakan instrumen yang lebih dapat dipercaya