Cara Melakukan Pembelajaran Sosial Sekolah Dasar - Xinzhe, Zhao (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran sosial di sekolah dasar berperan penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, keterampilan sosial, dan tanggung jawab siswa terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan pembelajaran sosial yang efektif dengan menggunakan metode tinjauan pustaka. Data dikumpulkan dari berbagai jurnal, buku, dan artikel ilmiah terkait pembelajaran sosial dan dianalisis menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis proyek, teknologi interaktif, dan praktik sosial dapat meningkatkan pemahaman siswa. Kendala utama mencakup kurangnya pelatihan guru dan akses teknologi. Kesimpulannya, implementasi pembelajaran sosial membutuhkan sinergi antara pelatihan guru, pengembangan kurikulum inovatif, dan peningkatan akses teknologi.