Sosialisasi Nilai Sila Kelima Pancasila dalam Keadilan Penegakan Hukum Indonesia Pada Siswa SMPN X Jakarta - Ramadhani, Kalya Sukma; Shafwah, Salsabila; Lovita, Lovita; Artha, Widya; Hartanto, Adrian; Tumanggor, Raja Oloan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pancasila memiliki peran penting sebagai landasan hukum untuk mencapai keadilan sosial di Indonesia serta merupakan dasar negara Indonesia yang mencakup nilai-nilai kesetaraan, kesatuan yang harmonis, dan kemakmuran bagi masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini disosialisasikan kepada siswa-siswi SMPN X Jakarta Barat sebagai bagian dari kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Tarumanagara. Program ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman tentang sila kelima Pancasila, "Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia," dalam konteks penegakan hukum. Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang melibatkan presentasi, diskusi, serta pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata post-test dibanding pre-test, namun perbedaan tersebut tidak signifikan secara statistik. Meskipun demikian, kegiatan ini diharapkan dapat membangun kesadaran siswa terhadap pentingnya nilai-nilai keadilan sosial dan hukum dalam kehidupan sehari-hari.