Analisis Sebelas (11) Hukum Sistem dalam Fifth Discipline (Peter Senge) - Siregar, Nazwa Syafira Irwani; Marunduri, Ridho Afdal; Artila, Tita; Wasiyem, Wasiyem (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kepemimpinan dalam konteks organisasi pembelajar berdasarkan pemikiran Peter Senge dalam bukunya "The Fifth Discipline". Dalam era perubahan yang cepat, kepemimpinan yang efektif menjadi esensial untuk menciptakan organisasi yang adaptif dan inovatif. Senge mengidentifikasi sebelas hukum sistem yang mencerminkan perilaku dasar dalam organisasi, serta lima disiplin : berpikir sistem, penguasaan pribadi, model mental, visi bersama, dan pembelajaran tim. Melalui metode pendekatan kajian pustaka, jurnal ini menyoroti pentingnya kolaborasi, pengembangan keterampilan, dan refleksi dalam membangun organisasi yang siap menghadapi tantangan masa depan. Pembelajaran tim diuraikan sebagai proses krusial di mana anggota organisasi berinteraksi untuk mencapai tujuan bersama, yang meliputi pengembangan keterampilan dan pengetahuan. Keberhasilan pembelajaran tim ditentukan oleh kesamaan tujuan, kemampuan anggota, dan kebiasaan berbagi pengetahuan, dengan indikator keberhasilan yang mencakup penciptaan visi bersama, komunikasi yang efektif, dan hubungan harmonis antar anggota. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pemimpin dan anggota organisasi dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang produktif.