Implementasi Program Pengabdian Masyarakat Mahasiswa KKN dalam Penguatan Kohesi Sosial dan Kesadaran PHBS di Desa Ketaren Kecamatan Kabanjahe Kabupaten Karo - Gulo, Margareta; Bago, Helga Tinia; Pakpahan, Juliyanta Fransiska Br; Aritonang , Bereshia Elshaday; Purba, Riama Rumasta Tina; Ginting, Patricia Salsallina Br; Barus, Artika; angin , Putri Patresia Prangin; Kaban, Pina Helna br; Abi, Antonius Remigius (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kuliah kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu Tri Dharma perguruan tinggi yang bertujuan memberikan tindakan nyata kepada masyarakat. Program KKN yang dilaksanakan di Desa Ketraen, Kecamatan Kabnjahe, Kabupaten Karo oleh Mahasiswa Universitas Katolik Santo Thomas, yakni peningkatan kualitas hidup masyarakat lewat berbagai kegiatan pengabdian masyarakat baik dalam pendidikan maupun pemberdayaan. Program – program yang sudah di jalankan adalah Kebersihan Lingkungan dan Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Selain itu ada program kegiatan Senam Lansia dan Pendidikan Karakter anak. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatam Partisipatif dimana masyarakat Desa Ketaren dari anak – anak sampai lansia turut aktif dan mengambil bagian dalam progaram – progarm kegiatan mahasiswa KKN, dengan tujuan akhir dari KKN ini adalah menciptakan masyarakat lebih mandiri, sehat, kreatif dan berdaya saing. Dari semua kegiatan yang di laksanakan kegiatan KKN dapat memberikan manfaat dan pengetahuan baru bagi masyarakat untuk di terapkan secara terus menerus untuk peningkatan keterampilan dan pemberdayaan masyarakat.