Analisis Situasi Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Kholifah, Ilmiatul; Lestari, Andika Setyo Budi; Afifah, Ani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan adalah proses yang penting, sehingga perlu dilakukan untuk meningkatkan kemampuan individu. Selain itu, pendidikan merupakan tujuan nasional sebagaimana tercantum dalam UUD 1945. Pendidikan di sekolah ada beberapa mata pelajaran, salah satunya mata pelajaran matematika. Namun, sangat disayangkan hasil belajar matematika di indonesia masih tertinggal jauh dengan negara lain, seperti yang terlihat pada skor PISA 2022 mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis situasi pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara guru mata pelajaran matematika, pengisian angket yang diisi oleh 23 siswa , dan observasi di SMP Negeri 2 Pasrepan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa nyaman dengan kondisi ruang kelas dan terdapat dukungan fasilitas pembelajaran yang memadai. Namun, masih ada kesulitan dalam memahami konsep matematika. Penggunaan model pembelajaran yang bervariasi, terbukti membuat siswa lebih aktif. Selain itu, hasil belajar siswa mengalami peningkatan saat situasi pembelajaran diperhatikan, dengan ketuntasan mencapai 60%, jika faktor-faktor tersebut diterapkan secara optimal. Maka, faktor-faktor tersebut merupakan peran penting sehingga faktor terkait situasi pembelajaran perlu diperhatikan agar hasil belajar siswa meningkat.