Kualitas Perwira Merupakan Kunci Keberhasilan Peran Abri Pada Abad Ke-21 - Djoko - Subroto (Jurnal Ketahanan Nasional, 1997)
TNI/ABRI lahir dari rakyat.- berjuang bersama-sama dan untuk kepentingan rakyat- melaksanakan fungsi pertahanan keamanan dan fungsi sosial politik. Sejak Proklamasi 17 Agustus 1945 sampai sekarang TNI/ABRI telah membuktikan kemampuanya dalam mempertahankan, mengawal, dan mengisi kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Kebersamaan dan kemanunggalan TNI/ABRI ini telah membentuk jatidiri TNI/abri sebagai tentara nasional.Sejarah perjuangan dan pembangunan bangsa menunjukan bahwa perjalanan dalam mengisi kemerdekaan itu tidak berjalan mulus, tetapi menghadapi banyak ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan (AGHT), baik secara langsung maupun tidak langsung, baik yang berasal dari luar maupun dlam negeri. Menghadapi hakikat ancaman tersebut, kebersamaan TNI/ABRI dan rakyat telah membentuk sinergi kekuatan yang ampuh dan telah teruji mampu mengatasinya