Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani di Lingkungan Sekolah Menengah Atas - Alif, Muhammad Alfahd Najwan; Ghifari, Muhammad Lutfi; Firdaus, Muhamad Dzikry Fadhlullah; Abdillah, Rafi; Syahroni, Mei Lany Putri; Darojat, Zaki Ilhami Nurmazid; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Bahasa Indonesia dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani di lingkungan Sekolah Menengah Atas (SMA). Bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar dalam kegiatan belajar mengajar berperan penting untuk menyampaikan konsep dan instruksi secara jelas dan efektif, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani yang menekankan aktivitas fisik dan pemahaman aturan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket kepada guru dan siswa SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan, memperkuat komunikasi antara guru dan siswa, serta mendorong partisipasi aktif siswa dalam aktivitas pembelajaran. Namun, terdapat beberapa kendala seperti perbedaan tingkat pemahaman bahasa di antara siswa dan tantangan dalam menerjemahkan istilah teknis olahraga. Oleh karena itu, disarankan agar guru mengembangkan strategi komunikasi yang lebih interaktif dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami siswa untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pengajaran yang lebih optimal dalam Pendidikan Jasmani di tingkat SMA.