Upaya Penerapan Modul Ajar Pendidikan Pancasila Berbasis Kurikulum Merdeka untuk Meningkatkan Pembelajaran di SD N 03 Karangayu - Shafira, Hanna; Wardani, Risma Wahyu; Hidayah, Eva Nur; Aeni, Kurotul; Astuti, Lucia Ika Prasetyan Yuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas modul ajar Pendidikan Pancasila berbasis Kurikulum Merdeka di SD Negeri 03 Karangayu. Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar ini efektif meningkatkan keterlibatan siswa dan mendukung pengembangan nilai-nilai Pancasila, seperti kerja sama dan toleransi. Kendala utama yang dihadapi adalah pengelolaan kelas, seperti kebisingan dan kurangnya perhatian siswa. Solusi yang diusulkan meliputi aturan kelas yang jelas, penggunaan media pembelajaran menarik, dan aktivitas terstruktur untuk menyalurkan energi siswa. Penerapan modul ajar ini memberikan dampak positif pada pembelajaran dan pengembangan karakter siswa, meskipun perlu adaptasi lebih lanjut untuk mengatasi kendala yang ada.