Globalisasi dan Perubahan Selera: Mengapa Kimbab Menggeser Lemper di Indonesia? - Latifa, Naira Fawza; Maulana, Ade Haikal; Nurjanah, Fitri; Sajidah, Naswa Zelda; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Indonesia memiliki kekayaan budaya yang beragam, tidak hanya menjadi negara kepulauan terbesar di dunia, tetapi juga menjadi rumah bagi keragaman kuliner yang luar biasa. Terjadinya globalisasi membuat banyak budaya baru masuk ke Indonesia, hal tersebut membuat tergesernya makanan tradisional Indonesia oleh makanan Korea. Penelitian ini bertujuan untuk memahami globalisasi dan perubahan preferensi masyarakat yang menyebabkan kimbab lebih populer daripada lemper, penelitian ini juga menggali lebih dalam bagaimana globalisasi berdampak pada budaya kuliner di Indonesia. Metode penulisan makalah ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, kemudian studi pustaka dan wawancara. Globalisasi menyebabkan lemper tergantikan oleh kimbab, banyak masyarakat yang memilih kimbab karena isi kimbab lebih menyehatkan daripada lemper, kemudian kimbab banyak dipromosikan di media massa membuat lemper semakin kalah bersaing. Globalisasi memberikan dampak positif yaitu membantu masyarakat untuk berinovasi terhadap makanan tradisional agar lebih bervariasi. Salah satu variasi yang dapat dilakukan yaitu menambah varian isi agar lebih beragam.