Pengembangan Handout Digital Perusahaan Jasa, Dagang, dan Manufaktur Berbasis Flipbook Menggunakan Aplikasi Flip PDF Corporation - Putri, Revalina Nadia; Sari, Riana Lutvia; Hakim, Luqman; Arif, Amirul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar handout yang lebih interaktif dan menarik bagi peserta pelatihan perusahaan jasa, dagang, dan manufaktur pada fase F. Handout ini memanfaatkan teknologi flipbook yang disediakan oleh Flip PDF Corporation, memungkinkan penyajian materi dalam format digital dengan berbagai fitur multimedia, seperti video, audio, dan animasi.Pengembangan handout digital ini dirancang untuk meningkatkan pengalaman belajar peserta pelatihan melalui penyajian materi yang lebih dinamis dan mudah diakses. Dalam penelitian ini, akan dilakukan analisis terhadap dampak penggunaan handout digital berbasis flipbook terhadap tiga aspek utama, yaitu peningkatan pemahaman materi, motivasi belajar, dan kinerja peserta pelatihan. Melalui metode penelitian yang sistematis, diharapkan handout flipbook dapat memberikan solusi inovatif dalam pembelajaran, khususnya bagi perusahaan yang ingin meningkatkan kompetensi karyawannya. Hasil penelitian ini diharapkan tidak hanya memberikan kontribusi pada pengembangan metode pelatihan yang lebih efektif, tetapi juga menjadi acuan bagi organisasi lain dalam memanfaatkan teknologi digital untuk kebutuhan edukasi dan pengembangan sumber daya manusia. Dengan demikian, penelitian ini berperan dalam mendorong penerapan teknologi dalam dunia pelatihan dan pembelajaran berbasis industri.